21:33 

Поездка на Zaxidfest 2016

FIONA_AMOS 27 августа, 13:10
Поездка во Львов на Zaxidfest 2016
Моя судьба, оказывается, умеет делать невероятные пируэты - если её немного поупражнять. На самом деле ведь и правда, нужно только смелее мечтать.
В общем, я побывала во Львове на фестивале "Zaxidfest", о чём знают даже не все мои донецкие родственники, потому что живут в каком-то своём придуманном мире.
Конечно же, я тоже живу в своём придуманном. Потому и гоняюсь за миражами, попутно познавая мир и встречаясь с хорошими людьми. За что этим миражам отдельное спасибо!

Путешествие началось вместе с Олей из Донецка 16 августа в 5 утра с маршрутки по ужасным дорогам до линии разграничения с целью попасть в город, где ходят поезда. Переход в пешем порядке с проверкой сумок, ноутбуков и документов занял три часа на жарком солнце плюс ещё час ожидания маршрутки "с той стороны". Оставалось порадоваться, что билеты на поезд были взяты на следующий день, и есть, у кого переночевать.

30 часов на поезде через полстраны - и вечером 18-го мы во Львове. Небольшое сражение с дверным замком в старинном доме - и на галерее 3 этажа, выходящего в настоящий львовский дворик нас уже встречают Инна и Ира, приехавшие с отдыха в Карпатах. Квартира большая, кроме двух комнат в столовой прямо от двери - стол с уголком и раскладной диван на двоих. В тот же вечер мы идём гулять, и я вспоминаю, что значит, когда в городе много людей и машин.

Площадь Рынок, Арсенал, Театр, соборы - снова все эти места, влюбившие в себя 5 лет назад! Множество туристов, Сэмми и Джон со своей компанией уже были несколько часов назад где-то в этих местах, твиттили из них, и от этого как-то ещё интереснее. Мы все хотим есть и, не мудрствуя лукаво, садимся в "Челентано". За окнами - красивейшие окрестности, ходят расслабленные улыбающиеся люди. Для меня всё это до сих пор нереально, но я тоже улыбаюсь и постепенно расслабляюсь.

На следующий день никто не едет на фестиваль, потому что девочки ещё не пришли в себя. Мы с Олей утром пьём кофе "На бамбетлi", потом все вместе едем на Лычаковское кладбище и гоняемся там за белочками накрывает осознание того, что на этом кладбище все - и поляки, и воины УПА, и мемориал солдатам ВОВ, и Небесна сотня, и внизу - свежие могилы погибших на войне, которая до сих пор называется "АТО". Странная ситуация... Если бы была объявленная война и военное положение, я бы не приехала на фестиваль - не было бы никакого фестиваля. Но у меня было ощущение, что наши люди всё же разделены, и не границами, не территориально - просто одни воюют и умирают, а другие гуляют туристами и празднуют, и у всех своя жизнь. Я совсем не жду, что все будут плакать и постоянно носить в себе эту боль. Наверное, через время жизни в мире и совсем других забот и во мне исчезла бы та острота восприятия, которая присутствует сейчас.

Хотя честно - думаю, она уже никогда не исчезнет. Но я благодарна Львову за постоянные напоминания - там футболка с очертаниями руин башни Донецкого Аэропорта, там книга со стихами донецких авторов... Это всё пронзало до глубины души и пробуждало надежду. Уверена, многим из моих родных и знакомых в Донецке этот город сломал бы шаблоны напрочь.

Ближе к вечеру мы взобрались на Ратушу и увидели оттуда весь центр. Музыканты на площади прямо под нами играли Muse! Поели бутербродов на террасе в кафе с видом на крепостную стену, в бойнице которой горела лампа под красным абажуром. Рядом находился Дом легенд, с которого в определённый час огнём (на поверку - простой петардой) "плевался" дракон. Здесь всё было немного сказочно, немного древне-запущенно, немного обманчиво - и почти по-домашнему уютно.

Следующий день был для нас фестивальным. Утром Крис Корнер запостил вид на Львов на рассвете - он прилетел накануне днём. Примерно в полдень мы сели на автобус в Родатычи и отправились навстречу длинному жаркому дню на поле у барьера главной сцены (во всяком случае, таким этот день получился у меня - не все разделили со мной добровольное стояние). Неоднократно порадовались, что взяли зонтики - они спасали нас с Олей не только от жары, но и от поливания травки, когда между выступлениями таким образом прибивалась поднятая пыль. Оказалось, что в 10 утра у IAMX уже был саунд-чек, но гулявших Джона и Сэмми мы увидели только уже часов в 7 вечера.

Посмотрели мы абсолютно всех - одесских "Be My Guest", Жадана с его Собаками (украинский вариант "Ленинграда", хотя стихи я его люблю). В общем, Сергею я с удовольствием "дала пять", когда он проходил вдоль барьера во время выступления, а Оля даже сфотографировалась с ним, встретив у палаток с едой.
Встретившись с подошедшими к нам Алёной и Вероникой из нашей компании, мы вместе обсыпались глиттером и стали смотреть длинный сет невозможных для моего вкуса Zebrahead. Это были такие припанкованные и прихипхопленные товарищи, у которых на сцене были два чувака в костюмах пивных бутылок, отвечавших за бухло, вынесенное ими туда же. Народу было очень весело, потому что всё было интерактивно. Много пьяных и просто весёлых сёрфило по толпе, кто-то зажигал фаеры, кто-то колбасился в костюме то ли лошади то ли единорога, а под конец музыканты вытащили некоторых из толпы (в их числе случилась Алёна), угостили их алкоголем на сцене и вместе поотрывались. Зебр вызывали на бис. Потом один чудик из этой группы с усами как у Дали и похожий на чуваков из "Разрушителей легенд" ходил вдоль барьера и общался с фанами, давая автограф даже на стогривневых купюрах.

Следующим был Noize MC, многие его ждали. На его выступлении стемнело, и стало резко холодно - потянуло туманом от воды. У Нойза было много фристайла, не строила гитара, он ударялся периодически в политику с позиции "мы братья, а наши правительства сволочи, но я всё равно люблю свою страну" - не понимаю, почему везде надо подчёркивать вот это надуманное братство, а свои страны любят все. Правда, я позже читала, что в своей любимой стране он огрёб за то, что в прошлый свой приезд как-то слишком вольно высказывался на Zaxidfest-2014... В конце он пел несколько лирических песен, сказал, что с ним приехала жена, а кульминацией были его "Танцы", на которые были вытащены люди из толпы и стаффа, так же как и ведущие, и это было весело и зажгло. Ваню Нойза тоже вызывали на бис, и он спел единственную песню, которую я у него знаю и даже одно время слушала - "Ругань из-за стены". (Хотя потом посмотрела свои ВК-аудио и оказалось, что у меня там есть даже его "What If God Was One Of Us" - о май гад, чего только я не тащила в свои аудио за 10 лет пребывания в ВК!..)

Меня очень колотило перед IAMX. Мне почему-то казалось, что они чужие на этом празднике жизни, где все пришли на кого угодно другого (вот такая глупость). В общем, я очень переживала за них. И вот я увидела через занавесочку, как они с Жанин идут по ступенькам на сцену, и Крис в своей перьевой шляпе и футболке "Не ведомый, а ведущий". И... Всё было очень круто. Мне было замечательно видно - лицо, волосы из-под шляпы, которую он один раз с головы уронил. Голос Криса звучал очень хорошо, и слова все были чётко слышны - даже Оля, впервые их слышавшая, всё поняла. Пространство на сцене позволяло танцевать, и Корнер разошёлся, как шаман (тоже Олино сравнение). Это он умеет, что и говорить. Очень проникновенно пел "Spit It Out", особенно на словах "cause it breaks my heart that we live this way". Там у него даже голос дрогнул.

Под сцену набилась толпа стаффа и каких-то журналистов с фотографами. Они колбасились и мешали нам смотреть. Одна, перехватившая полотенце, завладела и бутылкой, и сказала, что Крис её поцеловал. Он вообще был в "целовальном" настроении, потому что такое досталось в тот вечер и ещё кое-кому. Он ведь всё-таки дошёл под прикрытием охраны до первых рядов. На бис была Your Joy Is My Low. От волнения, что они как-то "не впишутся" не осталось и следа - наоборот, показалось, что IAMX очень мощно звучат не только для клубов, но и вполне себе стадионно. Такой индастриал-звук. Наверное, новые аранжировки и Джон мощности добавляет.

Мы не остались на хэдлайнеров - надо было успеть добраться домой и поесть, а было очень холодно, и вещи промокли в облитой сумке. Встретились с девочками, которые так и не пошли в наше перворядное мясо, и обнялись. Мне искренне, очень нравится наша компания! Нам повезло сесть на такси, которое доставило нас в центр Львова довольно быстро. Мы пошли в "Кумпель". У них там очень сытная еда, почти никто ничего не доел. Легли спать только в 4 утра - пока все по очереди отмылись от пыли, пока поделились впечатлениями...

Мне нужно было уезжать на следующую ночь, и я не увидела бы девочек после фестивального дня. Так что мы попрощались со всеми, кроме Оли - она оставалась. Но погуляв по палацу Потоцких и встретившись с одноклассницей (впервые за 10 лет!), я осознала, что стремительно теряю силы, и заболеваю так, что об отъезде в ту ночь не было и речи. Оля была моим ангелом-хранителем: ей пришлось помогать мне сдавать билет за несколько часов, покупать новый, бегать за лекарствами по аптекам (мимоходом обследуя окрестности и прикупив себе пива, чтоб не скучать) и развлекать меня разговорами, хотя их содержание, да простит меня Оля, помню смутно, как вообще весь тот вечер.

В 11 утра 22 числа мы выселились из квартиры, а заселение в следующую, которую Оля сняла, чтобы жить там со знакомой, приезжавшей только утром 24-го, намечалось только на час дня. Так что несколько часов мы просидели на лавочке на ул. Краковской, где на углу пел мужчина в камуфляже под гитару очень проникновенно хорошие песни. Например, "Не твоя вiйна" ОЭ, "Кедь ми прийшла карта", "Бiля тополi". Мы с Олей периодически украдкой утирали глаза. Собрался народ, подпевали. Это было как-то очень трогательно, потому что вокруг происходила жизнь, а человек пел о войне, которая ведь, если вдуматься, реально "не твоя".

Мы жили "центрее некуда", поэтому на следующий день не спеша собрали мои вещи и пошли осматривать высокие точки города, на которых ещё не были. Это была смотровая площадка у отеля "Цитадель инн" и, конечно же, Высокий замок. На нём развевался самый высокий в городе флаг. В День флага оказаться там было как-то нефигово символично. А вот на собор Ольги и Елизаветы, к сожалению, не хватило бы уже ни времени, ни моих ещё скромных после болезни сил...

Отдельно не могу не отметить львовские встречи и разговоры с людьми. Например, пока мы шли на Высокий замок, по дороге были 3 церкви разных вероисповеданий - все в одном квартале (что типично для Львова, где конфессии не то, что не враждуют, а, как нам сказали, люди могут даже ходить в разные церкви по настроению). Возле одной из этих церквей женщина выгуливала красивого кота, и мы с ней разговорились. Она рассказала об этой церкви, мы сказали о своих впечатлениях от города, и о том, откуда мы. В ответ она рассказала о своём муже, которого не так давно потеряла. Он был врачом и рвался ехать в АТО спасать раненых, а умер дома на руках жены, очень неожиданно. У них была любовь протяжённостью 45 лет, с тех пор, как им было 15 и 18. Она показывала нам его фото в телефоне, и мы все плакали, и от этой встречи в душе осталось что-то очень светлое, хоть и печальное.

Люди, кстати, без всяких проблем говорят на удобном тебе языке - об этом даже и писать как-то неловко, вопрос языка просто заполитизирован, он не имеет ничего общего с реальностью. Вообще, с нами все были очень доброжелательны и желали держаться - уж не знаю, воспитанности ли это приписать или всё же человечности встречаемых нами людей. Но это очень поддерживало, и других людей и других реакций, кстати сказать, я и не встречала. Там и сам очень быстро учишься улыбаться при входе в магазин, желать доброго дня, успехов и искренне благодарить, даже если ты ничего не купил, а просто расспрашивал - ведь тебе рады отвечать и тоже благодарят за визит. Меньше всего из испытанных во Львове чувств было чувства неловкости. А может, я просто давно уже не ощущала себя свободным человеком в свободном пространстве...

На обратный поезд я еле успела из-за таксистов, упорно не желавших меня из Львова увозить. 13-й вагон полностью оправдывал свой номер, а моей соседкой была девочка, ехавшая к своему парню-военному в Волноваху. Мы общались с ней и тоже находили общие точки соприкосновения, хотя, в общем, говорили на разных языках (потому что я говорю по-украински медленно, а она так же по-русски, но мы договорились, что понимаем друг друга и будем говорить так, как комфортно).
В целом то, к чему мы пришли, можно опять-таки назвать по имени той самой песни - "не твоя вiйна".

Вот такая получилась у меня поездка в город, куда я считала вызовом для себя попасть именно сейчас. Помню, в страшные обстрелы конца 14-начала 15 годов мне снилось, что я во Львове. Хожу по нему, счастливая, узнаю знакомые места, а мне говорят: "Это не твой город, надо отсюда уезжать". А я: "Никуда я отсюда не уеду".
Можно сказать, частично сбылось...

@темы: iamx

URL
   

a glass you break to touch

главная