Примечание: цитаты - из стихов Веры Полозковой
Те, кто вмазался раз, приходят за новой дозой.
Первый ряд глядит на меня с угрозой (ВП)

Утром в Петербурге было тепло! Мы наконец увиделись с девочками, которых не рассмотрели в сумерках вагона ночью. Они подошли к нам, познакомились, некоторые озадачились, а Витя вдруг убежал обратно в вагон и вышел с забытым нами единорогом.
Влада посадила нас в свой белый Ниссан, и мы, врубив Placebo, помчались по мокрым улицам. Ощущение было сильным - как-то всего сразу много! Решили съездить покушать, а потом уже домой приводить себя в порядок.
Потом у Влады дома между делом сидели на кухне, курили и пили вино. В какой-то момент Витя начал петь "Wildest Wind", а я как-то влилась, и изумлённая Саша сказала, что из коридора казалось, что поёт Корнер в том видеожурнале, где впервые отрывком звучала эта песня.
Потом мы весело красились и при этом фотографировались. Витя доделал шляпу, и она стала неотразимо-айэмэксовской. Очень скоро мы отправились - всем хотелось ещё взглянуть на отель, в котором, по мелькавшей инфе, должна была жить группа. На улице был дождь, поблизости не было ни одного захудалого фана, и сфоткавшись так, что потом самим было очень смешно с наших лиц, мы поехали прямо в клуб.
Приятным открытием оказалось, что можно сидеть внутри, а не на улице под дождём. Но у нас была ещё и машина, припаркованная прямо у клуба, куда мы побросали одежду, и в которой, из-за закапанных дождём окон, Влада устроила фотосессию ребятам, и сделала это, надо сказать, мастерски, не хуже Хелены Берг (читающий да разумеет!) :)

После встречи с админом паблика "Молсдал" Юлей, мы уже старались не уходить из клуба. Там даже предприняли дохлый номер ставить номерки на руки, но перед запуском получилось некрасивое столпотворение, грозившее не пропустить даже тех, у кого был ранний вход. Потом открыли два входа, и мы разделились - Витя с Сашей побежали через один, а мы с Владой через другой. Но примчавшись, я обнаружила себя во втором ряду, а наших не видела, но больше до конца концерта не сошла с места. Сзади встала Женя, с которой я познакомилась через Олю. Я предупредила, что буду впадать в неадекват с первыми же звуками музыки.

Это только казалось, что всё звучит из тебя, ни к чему тебя не обязывая
А теперь твоя музыка - это язва (ВП)

Концерт номер два показался мне круче в 2 раза. Опять-таки не хотелось бы впадать в банальности, всё это красиво умеют описывать музыкальные журналисты, специально всему этому учившиеся, но я не могу фетишистски не отметить, что была благодарна Крису за то, что он вышел без накидки на голове. С моего места его было так хорошо видно, что отвести глаза оказалось совершенно невозможно. Эти старательно распрямлённые волосы превратились к концу в офигенные вьющиеся локоны (зачем их вообще распрямлять, это же так красиво), и я могла бы писать отдельно, долго, нудно о чётком профиле, который узнаю из миллиона, длинных выразительных пальцах, стройных и рельефных ногах (велосипедист, не иначе), венах на руках (когда завернул рукава), и как он надевал свою перьевую корону на Cruel Darkness, и как "разрывал" на себе воротник, как кто-то бросил ему лифчик, и он его надевал... И как много раз говорил, что любит нас, и танцевал, и пил вино, и бросал в народ полотенце и поливал нас водой (а может, это было в Москве), и как смеялся, когда мы кричали и кричали, и хлопали, не переставая! Как настаивал, чтобы Жанин перевела ему свою русскую фразу, контролёр, всё-то ему надо знать доподлинно :)

Ну так вот тебе полные руки пепла, полные чаек сопла (ВП)

На этой оргии номер два Жанин пару раз была на грани, и кажется, даже расплакалась. Но при этом они не забывали нас "подогревать" - Крис задирал на ней футболку, показывая заклеенные чёрным скотчем соски, делал вид, что глубоко её целует (но не целовал - как же нарушить мейкап), а потом она легла на край сцены, сделала "берёзку", а он раздвинул ей ноги и опустился лицом туда. Лицом. Туда. Прямо передо мной, ёпта.
Но всё это только слова и отдельные моменты. Главное ощущение от шоу IAMX приходит, если ты с головой бросаешься в этот водоворот, или вихрь, в это шаманство. Там буйствует Чувство, оно идёт по проводам наших эмоций, когда мы все на одной волне - и это невозможно передать, это волшебство, и ничуть не тёмное!

Сколько же мне людей за это время рассказало, какой он хороший - трепетный, чуткий и внимательный, как рядом с ним спокойно, как не хочется из этого тепла уходить. И я знала всё это, поэтому теперь просто радуюсь тому, что и так знала.
Питеру повезло ещё и в том, что там был второй бис, и это была песня Bring Me Back a Dog. Крис вышел с букетом красных и белых роз, подаренных ему на встрече, а потом сделал с ним селфи в гримёрке. Питеру вообще повезло - в недавнем интервью Корнер сравнил его с Берлином. В его устах это комплимент, и я ожидала, что там должен быть более тёплый концерт. Ну или более тёплый приём, обеспечивший теплоту концерта.

Мы динамики, а не звуки, пусть тебя не пугает смерть
Если выучиться разлуке, то нетрудно её суметь (ВП)

Всё закончилось, надо было ехать провожать екатеринбургских друзей на самолёт. И под песню Losing My Religion мы поехали. Слова
"That's me in the corner
That's me in the spotlight
Losing my religion
Trying to keep up with you
And I don't know if I can do it
Oh no, I've said too much
I haven't said enough
I thought that I heard you laughing
I thought that I heard you sing"
добили меня окончательно. Но благодаря этому перевороту внутри я всю дорогу лихорадочно писала стих, а этого давненько со мной не случалось. Питер ночью волнующе красив, мы неслись под музыку, и было это просто здорово.
Когда мы вернулись, пришёл друг Влады с приготовленным собственноручно пловом, и мы его ели, приятно беседуя. Человек, изучавший греческий, прочёл мою татуировку и правильно перевёл. Совершенно не хотелось спать, вино только бодрило и совсем не брало. Эти дни мы вообще спали мало.

Я пойду напьюсь всего мира свежего, серебристого, для меня только что налитого из кувшина,
И начну быть живая полно, живая пристально, так, что если любовь гора, моё сердце - её вершина. (ВП)

Утром было так: Питер и я. Переждала дождь и пошла гулять. Был ветер, но холодно не было. Волны красиво бились, тучи уходили, из-под них светило солнце, и как же это было красиво! Я много обошла, хотя и перетруженная в эти дни нога начала мне подло отказывать. Не очень понимала, что в этом городе фотографировать - в нём нужно было бы тогда фотографировать тупо ВСЁ. Поела в Кофе Хаусе на Невском. Прошла Невский от начала до конца. Заворачивала на мостики каналов. Оля позвонила уже когда было темно, и я вышла на площадь перед Московским вокзалом, узнав гостиницу "Октябрьская", где мы с родителями останавливались не буду говорить сколько лет назад. Олю с Женей я встретила в "Галерее", мы посидели у них в отеле, погрелись, а потом пошли в Старбакс. После чего уже пора было домой - говорить по скайпу с семьёй. Но я не без приключений. При выходе из метро я заблудилась, обнаружив себя не на Васильевском острове, а около Тучкова моста с другой стороны. Пришлось идти через этот мост. Надо сказать, вид с него того стоил. Но приунывшая нога совсем не была мне за это благодарна.
Последовавшая за тем ночь, в которую мы с Владой, так удивительно встретившиеся когда-то в Воронеже после концерта Placebo в одном кафе, решили кое-что для себя важное, стоила многих ночей прошлой зимы, когда стреляли, когда психика была на грани.
Очень вдохновляющее время было - эти несколько дней в Петербурге.
Следующий день был 8 декабря, мне вечером предстояло уезжать. Но в этот день мы запланировали всё же встретиться с Юлей П., и мы это сделали! Не могу объяснить, но было так хорошо, что даже как-то нереально. Погуляли, посидели опять-таки в Старбаксе (у меня есть их карта), потом зашли в книжный магазин... И вроде ничего такого, а хорошо. Мне давно хотелось с ней встретиться, но на концерт я не взяла телефон и ругала себя последними словами, и когда ночью пришла смска с незнакомого номера, я поняла, что такую могла прислать только она, и очень обрадовалась.
В тот день был последний концерт IAMX в туре, во Франкфурте. Там в то время, как мы сидели в кафе, брала у Корнера интервью моя знакомая. Она была к нему совершенно равнодушна и даже не очень хотела делать личное интервью, но потом оказалось, что Крис её очаровал. Он улыбался, был мил, открыт, удивил её своей любовью к Тарковскому, в общем, она сказала, что это пока что её самое душевное интервью. Получасовое! Господи, хоть бы на 15 минут когда-нибудь его увидеть и не проглотить язык...

Эмили вернулась живой с любви, теперь мы по пятницам с нею пьём.
Она лжёт, что стоило столько вытерпеть, чтоб такой ощущать подъём (ВП)

И вот день и полторы ночи в поезде, 4 часа в машине - и я дома. В поезде была хорошая компания, но меня всё ещё сильно накрывало. А потом просто догнала простуда. И теперь я пока ещё не совсем приехала, как говорила Бабушка Удава.
Но есть надежда, что скоро опять концерты - в России и Украине. Это и радует, и повергает в ужас: как же я на них насобираю. А чтобы отказаться ехать - да даже вопрос такой не рассматривается.

@темы: Iamx, концерт, путешествие