Началось, можно сказать, 8-го числа. В этот день две мои подруги по концертам и вообще, можно сказать, уже боевые подруги, собрались пойти на Muse cover party в "Диван", где играла Fontaliza. Весь вечер я читала смски типа "Бляха", "П. охрененный" и понимала, что девочкам там, наверное, нравится. Утром 9-го оказалось, что П. с двумя друзьями ночевал у одной из этих подруг с другой подругой. Хаха, ну чё - всё как следует: стишата и ощущение ушедшего поезда.

Кстати, о поездах. Я была в Киеве утром 10 ноября, в день концерта IAMX. Всегда всё надо делать быстро, и всё успевать, потому что всегда неизбежно нужно быстрее вернуться домой.

Капучино в МакКафе (за неимением Старбакса он здесь пока для меня лучший), бегом на съёмную квартиру к Оле (ту самую, где накануне они все ночевали), приехавшей из длительного уже вояжа на концерт вот теперь и в Киев.

Заценив сделанные Олей к мит-энд-гриту подарочные футболки со ставшей уже легендарной картинкой и надписью "Only Corner, блеать", выпив томатно-водочный коктейль, наслушавшись, какой крутой П. и какой глубокий след оставил он в сердцах девчонок, трусцой в хостел. До встречи с другой из упомянутых подруг и ещё одной остаётся не так уж много времени, а приходится ещё и идти в другой хостел, так как в этом всё забито (несмотря на бронь). Оля и мне сделала роскошный подарок: билет на мит-энд-грит с группой. Несмотря на помятость и недосып, чувствую себя именинницей, ни фига не заслужившей таких подарков.

В хостеле привожу себя в порядок, и мы идём по местам боевой славы - дорогами Молко (нам было интересно, где он гулял 21 сентября, когда скрылся с наших глаз). Общаемся с людьми, с которыми не виделись с послеконцертья Placebo. Кое-кто из них принёс мне новые диски наших незабвенных, пришедшие с Амазона. Этот кое-кто необычен в платье, и на прощание, так как на концерт не идёт, после совместного обеда говорит мне из уходящего вагона метро "Целую". Впечатляюсь, как уже давно не происходило, тем более что накануне нам опять снился странным образом схожий сон.

Едем к "Кристал холлу". Оля и Вероника, с которой мы совершенно случайно встретились в хостеле, стоят там с 12 дня. Не очень понятно, зачем они так мучаются на холоде - ведь у нас есть билеты на мит-энд-грит, а это значит, что заходить нам всё равно с другого входа, и за нами придут. Не парюсь, общаюсь с подходящими знакомыми, раздаю листки для флэшмоба, напечатанные ещё дома. Нам выдают инструкции для этого действа, запланированного в трёх частях, где написано, в частности, буквально следующее: "2. После первого ухода группы со сцены. Поём строчки AFTER EVERY PARTY I DIE, I DIE AFTER EVERY PARTY" (аафте эври пааати ааай даааай, ай дааааай афте эври пати) - поём пока группа не выйдет на сцену". Это веселит и греет.

Периодически я слышу от Оли на ухо, как прекрасен П., мне показывают некоторые фото с телефона. Нарооооод, мы тут ради Криса, хаха! Вот сейчас мы его увидим, и других не будет существовать. Вот сейчас, ну вот сейчас...

Тем временем, оторванные от толпы, чтобы вместе зайти на мит, мы мёрзнем уже лишних полчаса. Паника нарастает. Мы вообще успеем кого-нибудь там увидеть?.. Воспользуемся ли привилегией войти в зал первыми, пока не начали пускать всех?..

Что-то там не складывается, и к нам присоединяются купившие билеты на мит только что - лишь бы не мёрзнуть, уже ладно, и на Криса посмотрим, хихи :)))) Шучу, они верные поклонники, а цены на мит-билеты получились для нас, купивших концертные билеты по льготным ценам ещё в апреле, выше, чем на концертные. Наконец, когда уже не попадает зуб на зуб - то ли от холода, то ли от волнения - нас запускают, приглашают раздеться, и сначала было усаживают в красивой комнате на мягкие сиденья, а потом говорят проходить по коридору, и мы идём по нему, наступая на какие-то доски, чуть не проваливаясь сквозь дырявый пол в полутьме. Этот коридор выводит нас в узкий пеналообразный проход - пардон, гримёрку. Где стоит, радуясь, Жанин. Где прислонился к стенке не успевший побриться Альберто, сжимая в руке станок. Где в зеркале отражается Крис, которого мне постоянно заслоняют люди - эх, как нас много для этого маленького помещения!

Дальше всё происходит как-то молниеносно. Наверное, длилось это всего каких-нибудь минут пять. Оля суёт мне в руки пакет с подарком от девочек, которые на мит не пошли, но я напрочь забываю, что у меня в руках какой-то пакет, который надо подарить Крису. Вижу, как Жанин получает от Оли в подарок футболку и с криком "Ты Ольга!" - кидается её обнимать! Дело принимает приятный оборот. Теперь надо как-то подступиться к Крису, но мы стоим и ждём, пока все, кто подошёл с другой стороны "пенала", сфоткаются и наговорятся с ним. Улучив небольшую паузу, Оля протягивает футболку и Крису. "Should I sign this?" - "No, it's a present for you!" - "Oh, thank you" - вежливый тихий голос, болезненная миниатюрность до жалости к этому самоотверженному музыкальному аутисту, впивающийся взгляд чёрных глаз, похожих на свёрла, - и его опять кто-то "отнимает". К тому же мой фотик предательски отказывается снимать в полутьме гримёрки, где лампы светят только в сторону зеркал, но никак не на Криса. "На чём фокусироватьсяаааааа?" - почти слышу я голосок отчаявшегося Никона, страдающего от моих безнадёжных тычков в его хрупкую кнопку. "На Корнере, глупый", - обиженно запихиваю я его в сумку и, слыша строгий голос менеджера Резы, просящий не препятствовать подойти к музыкантам и другим поклонникам, отхожу. Оля не успевает показать свою татуировку со словами из песни IAMX. Только потом, в зале, всё это всплывает в памяти и поначалу вызывает нешуточную досаду. Кроме того, у сцены уже стоит внушительная толпа народу. Даже не пытаясь пробиться к сцене, ищу своих, и тут замечаю, что со мной какая-то лишняя поклажа. Подарок! Блин! Хорошо, что на продаже мерча стоит знакомая по контакту девушка, и я прошу её передать подарок через Резу.

Начинается с разогрева, на котором играет практически безупречно удовлетворяющий мой музыкальный вкус Сергей Кейн. И вот выходят уже знакомые нам, но переодетые, в третий раз уже мной слушаемые вживую IAMX. Стою слева, почти на краю. Периодически подбираюсь ближе к Жанин, иногда опираюсь на сцену, но звук там плохой, он весь идёт в зал, и я опять отхожу подальше.

О том, что и как пели Крис и ко, повторяться не буду - об этом пишут отчёты музыкальные обозреватели. А я только отмечу, что это опять было ярко, гротескно, магично и экстатично. Крис за этот год отрастил хвостик, чем меня немало умиляет.

Девочки нарисовали плакаты на ватмане "Welcome back home". Крис отметил это, сказав, что он рад вернуться домой (Украина его очень любит, и он отвечает нам тем же). Флэшмоб на My Secret Friend удался на славу. Мы точно на первых звуках припева подняли вверх свои заготовки "Only Corner" и "Only IAMX". У Криса дрогнул голос, он отвернулся, потом вытер лицо полотенцем и, подойдя к краю сцены, с чувством проговорил "I love you!" Я даже сама почувствовала себя тронутой до глубины души - так чётко получился наш первый флэшмоб.

Дальше было как всегда круто. Крис конечно же ложился и свешивался в толпу, а на Cold Red Light, не изменяя сложившейся на недавнем концерте в Москве традиции, лёг на толпу и упал, предупредив: "Take care of me". В народе произошло движение, и меня принесло ко второму ряду и поставило перед Жанин :) Некоторые из наших не только погладили Криса, но даже и поцеловали. Когда его тщедушные телеса были водружены обратно на сцену, я уже не сдала позиций и стояла на так счастливо доставшейся мне территории, ухитряясь даже пританцовывать (что даже невозможно было себе представить на концерте прошлого года в этом же самом клубе).
Перед энкором мы должны были хором петь про смерть после каждой вечеринки, но это получилось до того нестройно, что робкое пение скоро заглохло и сменилось скандированием I-Am-X! Группа, конечно же, вышла и отыграла ещё несколько любимых вдоль и поперёк композиций, последней из которых была "Think Of England", на которой Крис сказал: "I can't think of England. I just can think of Ukraine".

Вскоре после этого они покинули сцену, как им казалось, до следующего приезда, но не тут-то было! Потому что мы стали выполнять третий пункт нашего флэшмоба, а именно - горланить "Mis-sile! Mis-sile!" Это значило, что мы хотим, чтобы Крис спел нам в акустике эту старую, но до глубины сердец трогающую его поклонников нежную песню.

И он внял нашим сорванным голосам! Он вышел, причёсанный, в очках и с гитарой, объявил, что инструмент чужой, да ещё и расстроенный, что он никогда на нём не играл и не готовился, "but you keep shouting this fucking song" - и вот он её спел, ожидая, что мы будем петь вместе с ним. И мы не подкачали, особенно в первых рядах.

"Like the drunk
You convinced was sober
You keep me falling over
You think you're giving
But you're
Taking my life away"!

Праздник закончился, но радость после него всё прибывала, по мере того, как всё осознавалось. Мы отправились на афтепати в "44", на котором, забегая вперёд, услышали всего 2 песни IAMX, но всё равно было хорошо. Вечер почтили своим присутствием все, кроме Криса и Жанин. Как вскоре стало известно, после концерта Крис примерил Олину футболочку, а Жанин сфотографировала его и выложила фото на свою страницу, написав, что одну из них украли, "но вторая - Крисена". Уже очень скоро это фото облетело всех и стало поводом для счастья. Никакой досады у нас с Олей не осталось. Мы радовались жизни, обсыпались блёстками и не спали всю ночь.

@темы: путешествия, отчёт о концерте, IAMX