Поездка на Placebo в Воронеж в июне 2014 года.

На своём третьем концерте Placebo я была относительно недавно — 13 ноября, в Праге. Сет-лист с тех пор не изменился, и казалось бы, странно было желать попасть на тот же концерт ещё раз.
Но это только для тех, кто не понимает, о чём идёт речь :) А мы, пристально следящие за их творчеством и передвижениями поклонники из Украины, знаем, что до конца этого тура в Киев они не приедут; что в следующий раз возможность попасть на живой концерт будет в лучшем случае через года 3, когда выйдет новый альбом и начнётся новый тур; что кроме всего прочего, концерты даже в рамках одного тура могут очень отличаться один от другого — и не сет-листом, а настроением, эмоциональностью, что конечно зависит и от того, какая отдача будет и от нас, фанов.

Как только мы узнали, что планируется тур по России, сомнений не было ни минуты — надо ехать. До Краснодара нам 7 часов пути на собственном транспорте, чуть больше — до Воронежа. Всё складывалось как нельзя лучше, и мы взяли билеты на воронежский концерт, завершающий российский тур Placebo.

С самого начала мы собирались ехать с Олей, с которой познакомились в Праге. Надеялись, что смогут поехать и несколько знакомых из родного Донецка. Но получилось немного не так, как мечталось...

После Майдана тучи над нашем краем стали сгущаться всё сильнее. Я не буду здесь вдаваться в подробности относительно политики, и того, что я обо всём этом думаю. Мы только всю весну с горечью и болью за гибнущих людей наблюдали, как изменяющиеся не по дням, а по часам условия, в которых от нас ничего не зависит, вносят серьёзные коррективы и в наши планы.

Сначала мы отказались ехать машиной, потому что их стали отнимать на дорогах. Потом ждали, что у нас вот-вот начнутся полномасштабные военные действия, как в Славянске. Из-за этого, да ещё из-за того, что надо было бы сэкономить деньги ввиду непредсказуемости будущего, мы долго колебались: ехать ли поездом, ехать ли всей семьёй, ехать ли вообще... Было страшно оставить детей с бабушкой в Донецке, а вернуться на развалины. Непонятно было, хватит ли денег на квартиру в Воронеже или придётся просить знакомых поселить нас бесплатно, но и это было слишком фантастично и нескромно... На протяжении всего этого времени Оля поддерживала нас своим огромным желанием всё-таки осуществить эту поездку. И вдруг во мне поднялась какая-то злость на тех, кто спутал все наши жизненные планы. Из-за дикого нежелания им поддаваться мы в конце концов решились плюнуть на всё и прорваться к мечте. Смело скажу, что мало кому сейчас может быть понятно, что значило для меня в этот раз «попасть на концерт», и дело было даже не в Placebo. Никому такого понимания я искренне не желаю. Кроме всего, мне жизненно необходима была эта поездка, потому что путешествия вытаскивают меня из депрессии, вызываемой сидением на одном месте, и открывают перспективы к пониманию того, как жить дальше. Стоит ли говорить, что в данной жизненной ситуации это оказывалось важным как никогда.

В конце концов созрел план проехать через Харьков, тем более, что там уже есть знакомые по фан-клубу, и тогда к нам в компанию добавилась харьковчанка Лера. В последнюю неделю перед концертом мы взяли билеты на поезд до Харькова, оттуда — на автобус до Воронежа, и отвезли детей к бабушке, у которой в доме на крайний случай есть подвал.

И вот 16 июня в 5 утра мы уже были в Харькове. Целый день с нами провела Оксана, спасибо ей большое и за угощение, и за прогулку по городу! Мы познакомились со всей её семьёй, в том числе и со старшим сыном, солистом группы We Are. Под конец дня ноги отваливались (мы никогда их не щадим в путешествиях), а нас ещё ждал ночной переезд в автобусе до Воронежа.

Поскольку мы не могли предугадать, сколько придётся стоять на границе, и получилось купить железнодорожные билеты только на 15 число, паузы между переездами получились значительно длиннее, чем могли бы быть. В общем, в полшестого утра (а по украинскому времени в полпятого) мы оказались на месте. Первое, что бросилось в глаза — это количество церковных лавок на вокзале, одна из них — с огромным портретом патриарха и с воззваниями по поводу недопустимости мата и ношения брюк женщинами. Уши отметили почти московский акцент местных жителей.

Чтобы скоротать время до того, когда было бы приемлемо звонить хозяйке, мы пошли пешком — благо, вещей было немного. По дороге увидели большой баннер с рекламой концерта Placebo.

Позже оказалось, что если бы мы не стеснялись, а всё же позвонили хозяйке, она могла бы нас подвезти, так как живёт возле автовокзала. В общем, первое, что мы сделали, дойдя до квартиры (как нарочно ещё и на 5 этаже без лифта) — легли поспать.

Во второй половине дня бродили по Воронежу, не очень-то представляя, куда идти. Хоть у нас и был навигатор, а в квартире — wi fi, мы как-то не подумали утрудиться поиском туристических маршрутов, а просто следили, чтобы не заблудиться. Так что прогулка получилась довольно хаотичной. Мы дошли до Благовещенского собора, железнодорожного вокзала, потом пошли к реке, с набережной попали на крутую улочку Бехтерева со старыми деревянными домами, после чего неожиданно обнаружили, что оказались в центре цивилизации — Покровский собор, театр, скверы, пр. Революции...

Поужинали кулинарией, купленной в примеченном с утра магазине, где как раз вечером обещалась 50-процентная скидка. И только успели зайти домой, как началась сильная гроза с порывистым ветром, после которой за нашим окном появилась двойная радуга.

В день концерта я проснулась около пяти утра, потому что приехали девочки. Мы решили, что пойдём пораньше, и стали приводить себя в порядок и завтракать. Оля очень хотела спать, потому что она за день до этого приехала в Харьков из Киева, и обе ночи почти не спала. Но она мужественно не стала ложиться, потому что попасть на концерт в первый ряд было важнее. Я к этому относилась гораздо проще, потому что уже видела Брайана из второго ряда в Праге, и сейчас значимо было уже то, что я приехала в этот город и на концерт попаду в любом случае.

До места, где должно было происходить событие, мы добрались к 11 часам. Это в 10 км от города, и называется весь этот торгово-развлекательный комплекс «Сити-парк Град». Там на 2 этаже находится концертный зал Event Hall, что уже было довольно сюрреалистично, хотя и не удивляло после пражской «Люцерны», которая находилась вообще в галерее с магазинами и кафе в центре города и ничем не привлекала внимания прохожих.

Самое главное, что возле концертного зала стояли удобные диваны, на которых можно было даже прилечь. Но мы сразу подошли к дверям и заговорили с охранником, стремясь понять, как тут всё устроено и как лучше пройти в зал. Узнав, что мы из Украины, и даже некоторые из нас из Донбасса, охранник к нам проникся, стал говорить о своих донбасских родственниках, и провёл моего мужа показать, каким путём мы будем идти в зал. Оле этого было мало, и она всё-таки мечтала проникнуть в этот зал как-нибудь пораньше, чем туда начнут пускать всех. Мне такая идея казалась фантастичной. Мы не стали пока слишком заморачиваться. Пообщались с девчонками из разных городов, одну из которых я даже немножко знала по Праге, пообедали в ближайшем кафе, а потом услышали, как отстраивают звук.

В какой-то момент из служебного входа, который был, можно сказать, перед нашими глазами, в зал прошла разогревающая группа The Mirror Trap. По какому-то вдохновению Оля встала с дивана и с покер-фейсом пошла с ними в зал :) Больше мы её до конца концерта не видели — боялись даже звонить, потому что не знали, где она там прячется, и не выдадим ли мы её своим звонком. Парой смс мы всё же обменялись. Из них нам стало понятно, что устроилась она там неплохо и даже видела Брайана, входившего в зал поздороваться с техниками. Потом она рассказала, что всё время сидела в зале, и никто на неё ни разу не обратил внимания, как будто она была невидимой. Подслушала разговоры местных техников, которые обласкали Молко «пи***сом и у***ком», посмотрела, как Стив и The Mirror Trap играли в зале в футбол, а когда к Оле всё-таки подошла девочка из администрации русского фан-клуба в ВК, раздававшая на концертах воду, и спросила, кто её впустил, уже начали забегать первые люди, и она побежала к сцене, так никому и не попавшись. Всё это круто для неё и для нас, которые за неё рады, но к организаторам, что ни говори, опять-таки претензии: как можно было 4 часа не замечать левого человека в зале?..

Тем временем для нас поставили заграждение, мы за него встали, и время потянулось. Я стояла в первом ряду и ни о чём не переживала. Но ближе к шести часам народ стал давиться сзади, и возникло опасение, что охрана не слишком будет стараться его сдержать. Её действия были довольно странными. То есть, можно сказать, они решили, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, и некоторым из наших девчонок пришлось самим успокаивать слишком разошедшихся фанов (а среди налегавших на нас было много довольно юных подростков). Охранники как будто впервые имели дело с такой толпой и совершенно не знали, что с нами делать. Они тщетно просили сделать шаг назад и хотя бы не вылезать между барьеров, где стояло уже человек по пять, готовые броситься на штурм зала, как только это будет разрешено. В этот момент я поняла, что я так и останусь стоять за своим барьером, а вся эта толпа повалит мимо меня, не дав возможности даже вылезти. Примерно так и получилось, даже хуже.

Вместо того, чтобы сдерживать народ, расставив руки между заграждениями и пропуская людей по одному, охранники хихикали, стараясь сдержать таких, как я — спокойно пытающихся подать свой билет на сканер, что было, между прочим, практически невозможно, потому что на мой билет мгновенно и агрессивно наскакивало ещё билетов 10, все они мяли мою несчастную бумажку и тыкали свои билеты прямо в сканер, после чего, даже не дождавшись разрешения, гнали на полном ходу в зал. В конце концов, перестав меня удерживать, охранник посоветовал мне подойти к соседнему проходу, где билеты проверяла девушка, делавшая это гораздо дисциплинированней. Однако к тому моменту на моём билете уже невозможно было ничего просканировать, и она выдала мне: «Ваш билет недействителен, нужен ДРУГОЙ». Чихнув на всё и внутренне матерясь, я побежала в зал, готовая ко всему. К счастью, я была не одна, кто прорывал оборону, даже и не подумав показать билет, и дальше никто нас уже не держал.

Однако в зале уже плотной стеной не меньше чем из семи рядов стояла всё та же агрессивно-радостная толпа, и я не решилась лезть к сцене, а Лера осталась там. Оля, похоже, стояла где-то под самой сценой, что и было её целью. С моим ростом нужно или первый ряд, или уже тогда стоять хоть где-нибудь, где люди стоят не вплотную друг к другу. Благо зал оказался вытянутый, и фанка в нём поэтому небольшая, так что мы встали перед барьером звуковиков, где к тому же было возвышение. Такое расположение зала сыграло ещё одну роль в безобразной организации. Нужно было впускать людей с двух сторон, тогда они распределились бы равномерно. А открыли только вход слева от сцены, где народ, конечно же, и оставался, потому что с той стороны обычно стоит Молко. Кроме того, им за людьми и не было видно, что с другой стороны ещё есть куда встать. В итоге после разогрева на сцену вышла одна из организаторов и сказала: «Пока вы не сделаете шаг назад и три шага вправо от сцены, группа не выйдет и концерт не начнётся». Насчёт шага назад она сказала зря, потому что мы получились прижатыми к барьеру звуковиков. Только тогда до организаторов дошло, что надо укрепить между собой барьеры, потому что народ легко мог бы их свалить и придавить друг друга. По всему залу стал раздаваться звук вбиваемых в железо болтов. Но всё-таки люди постепенно рассредоточились, передо мной оказались высокие парни, и я было упала духом и хотела тоже уйти вправо или попытаться прорваться на сидячие места (как оказалось потом, хоть в зале и было тесно, но туда пускали только по билетам, не делая скидок никому).

Тут до меня дошло, что у нас оказалась Олина сумка, а в ней — её «концертные» ботинки на высокой платформе. По наитию я решила их надеть, и это было мудрое решение :) Звук возле звуковиков по традиции был самым классным, да и сцену было видно всю, и на ней каждого человека. В конце концов вместо того, чтобы сокрушаться, что я стою не впереди, я решила расслабиться и насладиться моментом — ведь я здесь, в одном с ними помещении, и они вот сейчас будут играть и для меня! Видно, не зря читала по дороге Экхарта Толле :) Получилось, что это был первый мой концерт, на котором получилось оторваться, потому что места хватало даже для каких-никаких танцев и прыжков, а также — что немаловажно — хватало воздуха! Я пела, а возможно, даже местами кричала, все слова. И — странное дело — многие из них мне открылись совсем по-новому. Может, потому что новый опыт в жизни вообще всегда открывает какие-то новые грани в знакомых, казалось бы, вещах, а уж что за эти полгода мы пережили много такого, о чём никогда и не думали, это точно.

Я впервые видела Брайана в таком настроении, хотя в Киеве в 2012-м он тоже много говорил. Видно, чем больше отдача публики, тем он больше заводится, и это, конечно, логично. В Киеве в 2010-м он был уже усталый к концу тура, а в Праге в 2013-м был второй концерт тура, и они ещё не «раскочегарились». А вот здесь это было просто нечто! Он часто перед тем, как начать песню, говорил в микрофон «Ха!» :) А что касается собственно слов, то после For What It's Worth он сказал «Спасибо! Привет! Я Placebo from London, England. We come in peace».

Он манерно выделял окончания слов, потом ещё просил Стива выдать фанк, потом про Too Many Friends — что это песня, посвящённую использованию телефонов (после чего все всё равно её снимали на планшеты и т. п.) Но многое из этого он всегда говорит. А вот на воронежском концерте был инцидент, когда в первых рядах стали драться. Какой-то парень пытался пробиться поближе, и стал расталкивать всех локтями. Было это на Meds, когда в самом конце Брайан делает паузу, чтобы допеть потом слово «forget». И он подошёл к краю сцены, где происходило это безобразие, и что-то сказал этому парню. Нам не было слышно, но говорят, он даже просил его выйти из зала. Потом подошёл к микрофону и вместо «forget» спел «calm down», делая рукой как бы экстрасенсорные пассы. Следующей песней была «Song To Say Goodbye», первые слова которой «You are one of God's mistakes», грозя пальцем в сторону подравшихся, Брайан, похоже, обратил к тому парню.

Space Monkey была невообразимой. Он её кричал отчаянно, но это было круто! Как раз в тот момент именно так и было надо! И так кричал перед Special K! :) Я никогда такого не слышала. И эти манерные «Come oooon!» Поймёт только тот, кто знаком со сдержанностью Молко в последние годы :)

Когда перед бисом они ушли, в обратном направлении играла Teenage Angst. Народ уже знал, что они сейчас вернутся, и не очень-то кричал, хотя периодически скандирование «Pla-ce-bo» было слышно и в основной части концерта между песнями. Помню, в конце мы на общей волне с теми, кто стоял рядом, кричали даже просто «Брай-ан, Брай-ан!»

На Running Up That Hill народ стал светить телефонами и зажигалками, а во время соло Молко забрался к Стиву на платформу, а потом оттуда прыгнул. А на Post Blue фразу «It's between you and me» он произнёс шёпотом, и мне показалось, что это так интимно, ведь действительно всё в этот момент происходило «между» группой и каждым из нас, кто был настроен на их волну.

Последней была Infra Red, просто крышесносная. Перед ней Стеф толкнул речь, что им понравилось и они ещё приедут, ведь в этот приезд они снимали фильм и в каждом городе встречались с разными интересными людьми. Я плохо расслышала, но показалось, что Стеф сказал про следующий приезд «maybe next year», а микрофон завёлся, не дав ему это сказать. Возможно, Брайан усмотрел в этом иронию и заржал :)

Этот концерт для меня стал просто катарсисом. Я не готова объяснить, с чем это было связано, но точно знаю, что если смотреть его на видео (что я как раз и делаю в данный момент, будь благословен человек, заснявший всё от и до), не почувствуешь всей мощи их энергетики. Рядом стояли люди, которые тоже кричали и прыгали, и кое-кто из них говорил другим: «Ну вы фанааааааааты!» :) В общем, фанаты, если вы себя узнали в этом описании, то та полусумасшедшая тётя в очках рядом с вами, прыгавшая у заграждения, возможно, задевая кого-то тяжёлыми ботинками, была я :)

Мне было хорошо видно лица, но странным образом совершенно неважно было постоянно держать Брайана в поле зрения, что было почему-то очень важно на предыдущих концертах. Я как будто плавала в какой-то животворной субстанции.

Автобусы в Воронеже ездят всю ночь, мы легко добрались до центра, но нам хотелось продолжения, и мы пошли в работавшую ещё кафешку. Удивительным образом туда же пришла с подругой и ещё одна наша знакомая из очереди, которая посетила все концерты тура, была на двух мит-энд-гритах, и мы сели и стали обо всём этом весело общаться. Она рассказала, как во время фотографирования обняла Брайана, обхватив его за живот, а он закричал, отмахиваясь, и сказал, чтобы она соблюдала личное пространство. Несмотря на это на следующем мите она опять его обняла :) Вот уж было работы для охранника Тони в этот раз - ведь если обнимет одна, хочется и всем остальным... ;)

Спать мы легли поздно, а на следующий день решили проехаться до того района, где находилась гостиница Benefit Plaza. Оказалось, что это почти там же, где и памятник котёнку с улицы Лизюкова :) Всё это был район поновее, со множеством новостроек и домов советского периода, поэтому довольно унылый. В поисках памятника мы решили перекусить в Маке, а возле него как раз этот котёнок и находился.

Понятно, что в отеле уже никого не было (твит Ника чуть позже подтвердил догадки, что уехали они чуть ли не в ту же ночь), но мы до него всё-таки дошли. Кое-что нас немножко повеселило. Не знаю, как обстоит дело с водой в Воронеже, но то, что отель как бы гордится тем, что там круглосуточно есть вода, показалось... несолидным, что ли :)

В Харьков в ту ночь мы приехали ещё раньше — в полтретьего. Деваться было некуда, а Оле надо было ещё купить обратный билет до Киева, так что мы поехали на железнодорожный вокзал, где очень хорошо посидели в круглосуточной кофейне, где даже вкусно поели и попили.

Распрощавшись с соулмэйтами до следующих приятных встреч, в которые верю, мы ещё весь день гуляли и общались с друзьями, любезно принявшими нас, скитальцев. Понравился в Харькове парк Горького, где мы наблюдали белок (надеюсь, не из-за недосыпа).

Поездка заняла почти неделю. Дома не отвечают телефоны друзей. Как будто за границей Донецкой области начинается другая жизнь, а отсюда все бегут... Но пока есть интернет, я не унываю. Да и вообще, зачем бы я ездила вопреки всему на концерт, если бы не верила, что теперь всё изменится к лучшему?

Если не в жизни, то хотя бы в моём отношении к ней. А это, скорее всего, самое главное. И самое большее, что дают мне ребята по имени Placebo.

@темы: путешествия, отчёт о концерте